Detalhes: Grupo->Gramíneas | Produto ->Piatã

A Brachiaria BRS Piatã foi desenvolvida a partir da coleção de forrageiras da Embrapa e foi avaliada por 16 anos, a partir de material coletado na década de 1980, na Etiópia. O nome Piatã significa fortaleza, valentia, coragem e foi escolhido como forma de homenagear o povo indígena tupi-guarani.
O Capim Piatã é uma planta apropriada para solos de média fertilidade, tolera solos mal drenados, produz forragem de boa qualidade e acumulação de folhas, possui colmos finos o que resulta em um melhor aproveitamento pelo animal e menores perdas de forragem e maior aptidão para o pastejo diferido.
Destaca-se pelo elevado valor nutritivo e alta taxa de crescimento e rebrota. Os testes mostraram que em parcela sob corte a BRS Piatã produziu em média 9,5 toneladas por hectare de matéria seca com 57% de folhas, sendo 30% da produção obtida na época seca. E o teor médio de proteína bruta nas folhas foi de 11,3%.
A Brachiaria BRS Piatã é uma planta de crescimento ereto e cespitoso (forma touceiras) de porte médio e com altura entre 85 cm e 1,10m, respondendo muito bem a adubação fosfatada que outros cultivares de braquiaria.
Apresenta resistência às cigarrinhas típicas de pastagens, Notozulia entreriana e Deois flavopicta por determinar menor sobrevivência ninfal. O mesmo não foi constatado quanto à cigarrinha - da - cana, Mahanarva fimbriolata, limitando sua utilização em áreas com histórico de problemas com cigarrinhas do gênero Mahanarva. O capim Piatã apresenta florescimento precoce e concentrado nos meses de janeiro – fevereiro.
O Capim Piatã pode ser cultivado na Amazônia Legal (Norte do Mato Grosso, Tocantins, Rondônia, Acre e Sul do Pará), e em regiões com estação seca de até cinco meses nos Estados das regiões Centro Oeste e Sudeste, além das áreas da Mata Atlântica e de cerrado da Bahia.

Ciclo vegetativo  Perene  
Forma de crescimento  Ereto e cespitoso, Forma Touceira  
Nivel de fertilidade do solo  Média  
Utilização  Pastejo Direto, Fenação e Silagem  
Indicação  Bovinos e Ovinos  
Resistência a seca  Alta  
Resistência a frio  Média  
Resistência a umidade  Média  
Resistência a cigarrinha  Alta(Notozulia e Deois), Baixa(Mahanarva)  
Resistência a sombreamento  Média  
Acidez de solos  Tolerância Média 
Producão de massa verde  46 ton/ha/ano  
Produção de matéria seca  14 ton/ha/ano  
Proteina bruta na matéria seca  11%  
Palatabilidade  Média  
Digestibilidade  Média  
Exigência de manejo  Média  
Volume de chuvas/ano  Acima de 800mm  
Profundidade de plantio  1,0 a 2,0 cm  
Taxa de Semeadura  10 a 15 kg/ha  

Em Construção

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