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  • Soja Perene

A Soja Perene é uma leguminosa de origem Africana, bastante utilizada em pastagens consorciadas. Foi introduzida no Brasil na década de 50. Apresenta alto valor forrageiro em pastagens. A Soja Perene é uma planta trepadora, que se desenvolve bem em regiões de altitudes elevadas; não tolera solos com drenagem deficiente, e alta concentração de alumínio. Exigente quanto à fertilidade, a Soja Perene apresenta crescimento inicial lento, e rápido, após estabelecimento. Sua produção de massa verde é excelente, com boa palatabilidade e digestibilidade. Seu feno é de boa qualidade, sendo bastante utilizado na alimentação animal. Nos climas quentes, produz sementes que germinam facilmente, mas a planta pode também propagar-se a partir de estacas e de raízes.
A Soja Perene tem propagação mais fácil, apetecível e capaz de rebrotar durante a seca sendo muito importante sua resistência à seca com bom rendimento de forragem e boa capacidade para mesclar-se com gramíneas.

Os principais atributos da Soja Perene são: persistência, palatabilidade e boa convivência com gramíneas.
Exigente em fertilidade de solo apresenta crescimento inicial lento e, por isso requer cuidados no controle de ervas não desejáveis.
A Soja Perene é utilizada como adubação verde, principalmente como cobertura permanente consorciada com fruteiras, permitindo também servir como forragem para alimentação animal.
Deve-se fazer a escarificação das sementes de Soja Perene através de método simples com a imersão, por 30 minutos, em água aquecida a 90ºC ou em água a temperatura ambiente por 24 horas, quebrando a dormência e facilitando a germinação.

Ciclo vegetativo   Perene  
Forma de crescimento   Trepadora  
Nivel de fertilidade do solo   Alto, Bem Drenado   
Utilização   Pastejo, Fenação, Banco de Proteínas, Adubação Verde e Consorciação   
Indicação   Bovinos, Equinos, Muares, Ovinos e Caprinos   
Resistência a seca   Média  
Resistência a frio   Alta  
Resistência a umidade   Baixa  
Resistência a cigarrinha   Alta  
Resistência a sombreamento   Média  
Acidez de solos   Tolerância Baixa   
Producão de massa verde   20 a 30 ton/ha/ano   
Produção de matéria seca   4 a 5 ton/ha/ano   
Proteina bruta na matéria seca   20 a 22%   
Fixação de nitrogênio   60 a 80 kg/ha/ano   
Palatabilidade   Média  
Digestibilidade   Média  
Exigência de manejo   Alta  
Volume de chuvas/ano   Acima de 700mm   
Profundidade de Plantio   1,0 a 2,0 cm   
Taxa de Semeadura   5 a 6 kg/ha   

Em Construção

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