Oleaginosas | Mamona

Mamona

Descrição:

A Mamona ou mamoneira (Ricinus communis L.) é uma planta de origem tropical, possivelmente da Etiópia, leste da África. É uma oleaginosa de alto valor, tanto econômico como social.
Resistente à seca e exigente em calor e luminosidade (20º a 30ºC), a Mamona requer para o seu crescimento e desenvolvimento pelo menos 500 mm de precipitação pluvial, equivalentes a 5.000m3 ha-1. Pode ser produzida em altitudes que variam de 300 a 1.500 metros e semeada em vários tipos de solo, exceto nos muito argilosos, sujeitos a encharcamento, salinos e/ou sódicos, com elevado teor de sódio trocável.
No Brasil, a Mamona é uma cultura produzida tradicionalmente em pequenas e médias propriedades, gerando emprego e renda em razão de suas inúmeras possibilidades de aplicação na área industrial, além da perspectiva de potencial energético na produção de biodiesel, tornando-se um agronegócio bastante promissor.
A Mamona apresenta características agronômicas e tecnológicas de grande aceitação, tanto pelos agricultores do Estado de São Paulo, quanto de outros Estados do Brasil, principalmente pela suas qualidades industriais.

Cultivar de boa rusticidade é resistente à seca e apresenta capacidade de produção média entre 1.000 e 2.000kg/ha de grãos (bagas ou frutos descascados) em condições de sequeiro.

 

Produtos e Subprodutos da Mamona.
Óleo
– é o melhor óleo vegetal para fins industriais, pois não muda as suas características em altas, baixas ou em variações bruscas de temperatura. O óleo de mamona é fonte natural de ácido rinoléico e possuidor de estrutura química altamente reativa. Do óleo são obtidos cosméticos, lubrificantes (de turbinas), plastificantes, detergentes, graxas, tintas, vernizes, poliuretanos, defensivos agrícolas (fungicidas), próteses humanas, lentes de contato, medicamentos.
Seus grãos possuem alto teor de óleo (45 a 48 %), com alta qualidade, amplitude de uso, possibilidade para o uso de Biodiesel e boa cotação no mercado internacional.
Torta e Farelo – subprodutos da Mamona utilizados como adubos orgânicos e conhecidos pelo seu efeito nematicida. São obtidos dos grãos, após a extração do óleo.


Tabela de Propriedades

Ciclo vegetativo:Anual, 180 Dias ; Forma de crescimento:Arbustivo ; Nivel de fertilidade do solo:Médio/Alto ; Utilização:Produção de Óleo, Biodiesel, Torta e Farelo ; Resistência a seca:Alta ; Resistência a frio:Baixa ; Resistência a umidade:Baixa ; Resistência a cigarrinha:Alta; Acidez de solos:Tolerância Baixa, Com ph Próximo da Neutralidade ; Teor de Óleo nos Grãos:47 a 48% ; Produtividade Média:1000 a 2500 ha em Casca; Exigência de manejo:Alta ; Volume de chuvas/ano:Acima de 700mm ; Profundidade de Plantio:5,0 a 8,0 cm ; Taxa de Semeadura:8 a 10 kg/ha ;