O Capim Mombaça é uma gramínea que forma touceiras com até 1,65 m de altura e folhas quebradiças. Os colmos são levemente arroxeados, as folhas possuem poucos pêlos na face superior e as bainhas são glabras, mas ambas não apresentam serosidade.
Tal qual a maioria das cultivares de Capim Colonião, o Capim Mombaça requer solos de média a alta fertilidade para um bom e rápido estabelecimento, bem como para cobertura total do solo. No entanto, tem apresentado maior eficiência na utilização do fósforo do solo que os demais cultivares. Assim, para o mesmo teor de fósforo extraível, o Mombaça tem apresentado maiores produções de matéria seca total e de folhas com teores de fósforo mais elevados.
O Capim Mombaça apresenta alta percentagem de folhas, cerca de 82% durante o ano e bem aceito por bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos. Devido ao porte cespitoso, consorcia-se bem com leguminosas. O florescimento da Mombaça está concentrado nos meses de abril-maio e revelou-se medianamente resistente a cigarrinha das pastagens.
O fósforo é o nutriente mais limitante à produção de forragem, com reflexos negativos em sua composição mineral, constituindo-se, portanto, em fator indispensável para o estabelecimento de pastagens de Capim Mombaça. O enxofre e o potássio também são limitantes, porém com menor intensidade
O pastejo da Mombaça deve ser iniciado quando as plantas atingem entre 1,2 a 1,6 m de altura, as quais devem ser rebaixadas até cerca de 30 cm acima do solo. Sempre que possível utilizar pastejo rotativo, de modo a otimizar o desempenho animal e a persistência da pastagem. Como a Mombaça apresenta moderada resistência à seca, recomenda-se seu diferimento (veda) no final do período chuvoso (meados de março a abril), visando o acúmulo de forragem de boa qualidade para utilização durante o período de estiagem.