A Aveia Preta é um cereal originário da Ásia antiga, encontrada como invasora do trigo e cevada, as culturas mais importantes dos agricultores primitivos. Desta região passou para a Europa, cujas condições de solo e clima permitiram expansão da cultura, tornando-se importante fonte para alimentação humana e animal. No Brasil, a época de introdução da aveia não está estabelecida. Segundo a literatura, foram os espanhóis que introduziram a cultura da aveia na América.
A Aveia Preta pode ser utilizada na forma de forragem, de pastejo, feno, silagem pré-secada, silagem de planta inteira, duplo propósito, cobertura de solo e adubação verde.
O ciclo da Aveia Preta é muito variável (emergência a maturação), desde 120 até 200 dias. Essa variação depende entre outros fatores da cultivar, da época de semeadura, latitude, longitude e altitude. Existe uma considerável diversidade do gênero Avena em relação ao fotoperíodo, sendo considerada uma planta de dias longos.
As aveias são espécies de estação fria, porém existe cultivares adaptadas às regiões de climas mais quentes. Podem ser cultivados na maioria das regiões sul e centro-oeste do país, porém, não se recomenda o cultivo em locais excessivamente úmidos, onde é intenso o ataque de ferrugem.
A Aveia Preta é a principal espécie para uso forrageiro. Por muitos anos a base da alimentação dos animais sob pastejo tem sido esta espécie.
A Aveia Preta se adapta em diferentes regiões de clima temperado ou subtropical, sendo que golpes de calor na floração (temperaturas acima de 32 ºC) provocam esterilidade e aceleram a maturação das sementes (menor produção e menor peso de grãos).
Quanto à altitude as aveias são cultivas desde o nível do mar até 1000 m acima. A Aveia Preta possui ampla adaptabilidade, e é cultivada principalmente no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro e Espírito Santo, em locais onde a temperatura (20 - 25 ºC) favoreça o seu desenvolvimento vegetativo.
Produz bem em quase todos os tipos de solo, vegetando melhor naqueles com bom teor de matéria orgânica, permeáveis e bem drenados. A faixa de ph adequada para o desenvolvimento ideal é de 5,5 a 7,0. Em ph baixo (4,7) foi observado redução de 23% na produção de forragem.
A Aveia Preta responde a aplicação de calcário e adubação química. Na maioria das regiões a melhor época de semeadura das aveias é março/abril.