O Milheto, conhecido por pasto italiano é originário da África e Índia. É uma gramínea cespitosa; produz excelente quantidade de massa verde em solos arenosos e pobres, desde que não sejam úmidos. Não tolera o frio, apresenta características semelhantes as dos sorgos forrageiros, sem o problema da toxidez, nestes verificada, no início do ciclo vegetativo. O Milheto pode ser utilizado tanto em pastejo como em produção de feno e silagem. Produz grande número de afilhos, o que propicia excelente rebrota, após cortes e pastejos. Muito usado em sistema de plantio direto.
O ciclo do Milheto é de aproximadamente 130 dias e tem como características principais a de vegetar bem em terras pobres, arenosas e alta resistência à seca, porém não tolera solos mal drenados ou encharcados.
O Milheto possui folhagem tenra e abundante, os talos são ligeiramente adocicados proporcionando uma boa palatabilidade, prestando-se, indiferentemente, para cobertura do solo no Sistema de Plantio Direto (SPD), para corte, pastoreio direto, silagem e colheita dos grãos para rações.
Está plenamente adaptado as condições climáticas do Brasil Central, com sua produção e produtividade diretamente proporcional a fertilidade do solo, temperatura e disponibilidade de água. Temperaturas elevadas associadas a disponibilidades hídricas adequadas permitem ao Milheto elevadas taxas de crescimento das plantas, aumentando expressivamente a oferta de forragem. É imprescindível que a temperatura ambiente no momento do plantio seja superior a 20°C.
Apresenta resposta excepcional a fertilidade e/ou adubação do solo. Não tem limitações a solos ácidos ou com baixos teores de matéria orgânica. Por ser uma planta de origem tropical o Milheto responde eficientemente a adubação nitrogenada.
O plantio do Milheto tem sido utilizado com bastante sucesso em áreas de recuperação de pastagens em que se deseja voltar com o mesmo capim. Assim, efetua-se a correção e adubação do solo e semeia-se o Milheto. O preparo do solo é realizado com grade rome para não enterrar a sementeira. Geralmente tem-se optado pelo plantio de inverno, semeia-se o Milheto após a colheita da soja e/ou milho fornecendo assim pastoreio nos períodos da seca.
O Milheto é mais uma alternativa para quem quer aumentar a produtividade animal e o desfrute na pecuária de corte e leite.