O Feijão Guandu possui porte alto e ciclo semi-perene, com sistema radicular bastante robusto que penetra em solos compactados e adensados promovendo sua descompactação, com raízes robustas profundas e vigorosas.
O Feijão Guandu produz boa quantidade de massa vegetal, também utilizado nas entrelinhas dos pomares e podendo ser utilizado como forrageira para os animais.
Leguminosa arbustiva, com vida de até três anos quando podada anualmente. O Feijão Guandu é uma planta rústica, resistente à seca e apresenta bom desempenho em solos pobres.
Além de servir para a adubação verde, o Feijão Guandu fornece forragem e grãos ricos em proteínas que podem ser utilizados na alimentação humana e animal.
As plantas apresentam certa resistência ao frio, embora não suportem geadas fortes.
A parte aérea do Feijão Guandu pode ser fornecida aos animais de várias formas: transformada em feno, verde e seca picada em forrageira, moída, transformada em farelo. O primeiro corte das plantas do Feijão Guandu pode ser realizado aos 90 dias após o plantio e, daí em diante, a cada oito semanas no período das chuvas ou de seca, no caso de cultura irrigada. O corte deve ser feito a 80 centímetros de altura.