A Leucena é uma leguminosa perene arbustiva com raízes profundas e que apresenta desenvolvimento inicial lento, originária da América do Sul, Central e Ilhas do Pacífico. Apresentam flores brancas agrupadas em uma cabeça globular. A Leucena é tolerante à acidez, não tolera solos úmidos é pouco resistente ao frio, mas apresenta boa capacidade de rebrota após a poda dos galhos, suportando geadas leves. A utilização da Leucena para pastejo não deve ultrapassar a 1,50 m de altura.
Rústica, produz forragem de elevado valor protéico, apresentando-se altamente produtiva na alimentação animal, pois, suas folhas são bastante ricas em proteínas.
A planta da Leucena contém um alcalóide denominado Mimosina Glicosídica que é tóxico, que pode ocasionar a perda de pêlo em eqüinos e bovinos jovens. O conteúdo de Mimosina pode também ser reduzido pela secagem do material vegetal.
Ovinos devem ser introduzidos nos campos de Leucena, gradualmente, para aumentar sua capacidade de se desintoxicarem sem modificação dos pêlos, os efeitos nocivos da Mimosina são irregulares, algumas vezes não são observados os efeitos, inclusive, quando a Leucena é ministrada como alimento volumoso único.
Devem-se fazer escarificação das sementes, para quebrar a dormência e facilitar a germinação.