A Soja Perene é uma leguminosa de origem Africana, bastante utilizada em pastagens consorciadas. Foi introduzida no Brasil na década de 50. Apresenta alto valor forrageiro em pastagens. A Soja Perene é uma planta trepadora, que se desenvolve bem em regiões de altitudes elevadas; não tolera solos com drenagem deficiente, e alta concentração de alumínio. Exigente quanto à fertilidade, a Soja Perene apresenta crescimento inicial lento, e rápido, após estabelecimento. Sua produção de massa verde é excelente, com boa palatabilidade e digestibilidade. Seu feno é de boa qualidade, sendo bastante utilizado na alimentação animal. Nos climas quentes, produz sementes que germinam facilmente, mas a planta pode também propagar-se a partir de estacas e de raízes.
A Soja Perene tem propagação mais fácil, apetecível e capaz de rebrotar durante a seca sendo muito importante sua resistência à seca com bom rendimento de forragem e boa capacidade para mesclar-se com gramíneas.
Os principais atributos da Soja Perene são: persistência, palatabilidade e boa convivência com gramíneas.
Exigente em fertilidade de solo apresenta crescimento inicial lento e, por isso requer cuidados no controle de ervas não desejáveis.
A Soja Perene é utilizada como adubação verde, principalmente como cobertura permanente consorciada com fruteiras, permitindo também servir como forragem para alimentação animal.
Deve-se fazer a escarificação das sementes de Soja Perene através de método simples com a imersão, por 30 minutos, em água aquecida a 90ºC ou em água a temperatura ambiente por 24 horas, quebrando a dormência e facilitando a germinação.